Telefono IP Yealink T19P

Ti trovi quì:

Configurazione Telefono IP Yealink T19P

Il telefono IP Yealink T19P con le impostazioni di default, cerca automaticamente un server DHCP sulla rete durante il boot per ottenere un indirizzo IP valido. Per l’utilizzo dei telefoni con il Server VOIspeed si raccomanda la versione di Firmware 31.72.0.1.

CONFIGURAZIONE DEL TELEFONO

La configurazione si effettua via web, collegandosi con un browser all’indirizzo IP del telefono. Ricavare l’IP del telefono dal monitoraggio del server DHCP o direttamente dal telefono, premendo il softkey Menu (in basso a destra sotto il display) e accedendo alla sezione Stato.

Una volta collegati via web, lo username e la password di default dell’amministratore sono entrambe settate al valore “admin”. Indichiamo nel seguito i parametri da modificare rispetto alla configurazione di default, facendo riferimento ad un generico utente creato sul PBX VOIspeed con le seguenti credenziali:

username: interno343
password: 3434343xyz!
interno: 393
indirizzo ip server VOIspeed: 192.168.0.220
dominio server VOIspeed: mydomain.com

ACCOUNT -> REGISTER

Elenchiamo di seguito i parametri da modificare

Line Active: Enbled
Label: Utente 393 (indifferente ai fini della registrazione)
Display Name: Utente 393 (indifferente ai fini della registrazione)
Register Name: username dell’utente sul PBX VOIspeed (es: interno360)
User Name: interno dell’utente sul PBX VOIspeed (es.360)
Password: password dell’utente sul PBX VOIspeed (es.3434343xyz!)
Enable Outboud Proxy Server: Enabled
Outbound Proxy Server: indirizzo IP del PBX VOIspeed (es: 192.168.0.220)
Port: è la porta SIP. Indicare 5060SIP Server 1
Server Host: dominio del PBX VOIspeed (es.mydomain.com)1
Port: 5060
Server Expires: valore consigliato tra 60 e 120 (in secondi)
Config T19P
1 Attenzione: il nome di dominio, va inserito nel formato xxxxxxxx.yyyy (ad es: miazienda.pbx, company.biz, azienda.it, ecc).
Per VOIspeed 4 inserire l’indirizzo IP del server VOIspeed.

Dopo aver completato l’inserimento dei parametri indicati sopra, è necessario cliccare sul tasto Confirm.

ACCOUNT -> CODEC
In questa sezione è importante assicurarsi della presenza almeno del codec PCMA (G.711).
Per il resto è bene organizzare la lista dei codec in modo decrescente di qualità (e, quindi, crescente
in termini di ottimizzazione dell’utilizzo di banda).
Codecs T19P
SETTINGS -> TIME&DATE

Impostare il parametro Time Zone al valore ” +1 Italy(Rome)”

CLICK TO DIAL

Il telefono supporta nativamente il click to dial, ossia la possibilità di effettuare chiamate inviate dalla GUI degli utenti. Occorre però attivare la funzione nella configurazione dei terminali del PBX. Nella sezione Toolbox – Terminali, individuare lo user agent Yealink SIP-T19P 31.72.0.1 (è possibile anche cercare la stringa “yealink” nel campo “cerca” per individuare il terminale). Se lo user agent non fosse presente sarà necessario registrare il primo telefono. Dopo aver individuato lo user agent del telefono, entrare in modifica e abilitare la funzione “click to dial supportato“.

Yealink click to call

IMPORTAZIONE AUTOMATICA UTENTI CON SUONERIA PERSONALIZZATA

Attenzione: questa procedura, se intesa per differenziare le suonerie interne può essere evitata nella nuova versione 6.5.X per PBX, dato che ora è il centralino ad inviare ai terminali il tipo di chiamata (interna/esterna), mediante il metodo SIP alert-info. Per informazioni vedi l’articolo del KB.

E’ possibile importare nelle rubrica locale del telefono gli interni del centralino e specificare per essi una suoneria desiderata in modo che si possano distinguere le chiamate esterne da quelle interne. Seguire la seguente procedura:

1. Entrare in amministrazione WEB del telefono
  2. Accedere alla sezione Directory/Local directory
  3. Cliccare sul tasto Import Csv come nell’immagine sotto:yealink-import rubrica
  4. Importare il file opportunamente modificato secondo il modello disponibile qui, personalizzando i campidisplay_name, office_number, ring e group_id_name